Кирдина Светлана Георгиевна

Версия для печати

Дата рождения: 

16.09.1955

Фото Кирдина Светлана ГеоргиевнаРуководитель сектора эволюции социально-экономических систем Института экономики Российской академии наук (г. Москва), доктор социологических наук.

Родилась 16 сентября 1955 г..

В 1977 г. окончила Новосибирский государственный университет по специальности "экономист-математик", в 1986 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, в 2002 г. получила степень доктора социологических наук после представления к защите монографии "Институциональные матрицы и развитие России" (Институт социологии РАН, г. Москва).

В 1980-1990 годах работала в новосибирском Академгородке в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук СССР в отделе социальных проблем.

Является представителем Новосибирской экономико-социологической школы, созданной академиком Т.И.Заславской.

В настоящее время разрабатывает институциональные аспекты макроэкономической теории в концепции Х- и Y-экономик.

Автор теории институциональных матриц, включенной в программы социологических, политологических и экономических специальностей учебных заведений страны и ближнего зарубежья.

Имеет более 100 опубликованных работ на русском и английском языках, в том числе несколько монографий.

Профессиональные интересы: институциональная социология, теория институциональных матриц, рыночные и редистрибутивные экономики, экономическая история, социальная история, государственное устройство, Россия..

  • Люди