Что может сделать Запад ("Stratfor", США)

 

>>С  первой частью материала можно ознакомиться здесь <<

 

Примечание редактора. В рамках своей аналитической методики Stratfor периодически осуществляет военное имитационное моделирование. В данной серии статей проводится анализ сценариев, в которых российские и западные силы могут вступить в прямой конфликт на Украине. Он существенно отличается от наших обычных аналитических разработок и не является прогнозом. Эта серия статей стала результатом тщательного анализа военных возможностей России и НАТО, а также сдерживающих моментов, которые мешают этим силам. Это анализ на пересечении политических намерений и политической воли с учетом сдерживающих факторов в плане реального военного потенциала. Данное исследование не является окончательной оценкой, это анализ потенциальных решений военных планирующих органов. Мы надеемся, что читатель благодаря этой серии статей будет лучше понимать расклад сил и вариантов действий в украинском кризисе, а также те реалии, которые могут сложиться в связи с их применением в случае срыва перемирия и эскалации кризиса.

Конечно, осуществлять варианты своих военных действий на Украине, о которых говорилось в первой части, Россия будет отнюдь не в вакууме. Кроме сопротивления со стороны украинских войск России придется принимать во внимание возможные ответные действия США либо коалиции в составе стран НАТО. Захотят или нет Соединенные Штаты вступить в войну из-за российского вторжения на Украину, Москва не может игнорировать такую возможность при разработке вариантов своих действий и оценке шансов на успех.

-------------------------

Если Соединенные Штаты и/или НАТО отреагируют на открытое военное наступление России на Украине, самым быстрым и, пожалуй, самым целесообразным способом оказания огневого воздействия на театре военных действий станет использование авиации. У НАТО и США имеются мощные сухопутные войска, которые можно развернуть в Восточной Европе и на Украине в случае необходимости, но для переброски этих сил и средств на театр военных действий уйдет много времени. И даже в этом случае без достижения превосходства в воздухе такие войска вряд ли будут введены в бой. По этой причине в рамках анализа возможных ответных действий Запада мы рассмотрели его возможности по применению на Украине значительных сил авиации для срыва российского наступления и принуждения противника к отступлению.

Это будет сложная операция, которая потребует развернуть авиационные силы и средства на аэродромах вблизи позиций российских войск, наладить тыловое снабжение этих сил, осуществить действия по подавлению российской системы ПВО, а затем приступить к наземной операции с целью ослабления российского военного потенциала на территории Украины. При анализе вариантов военных действий Москве придется учитывать самый худший сценарий, в котором страны НАТО в Восточной Европе предоставят свои военно-воздушные базы в распоряжение ВВС США и будут осуществлять материально-техническое обеспечение.

Проблемы с использованием авиации

Прежде чем начать полномасштабные действия ВВС против российских войск, Соединенным Штатам и их европейским союзникам надо будет разместить рядом с Украиной большое количество истребительной авиации. Эти самолетам придется не только обескровливать российскую наземную ПВО перед сухопутным наступлением, но и бороться с российской авиацией, оказывающей воздушную поддержку наступающим войскам. А это значит, что для достижения стратегического перевеса, необходимого для завоевания превосходства в воздухе понадобится максимально возможное количество современных истребителей.

Европейские ВВС уже находятся довольно близко к украинскому театру, но в рамках передового развертывания ближе к Украине потребуется ограничить время полета до цели и сократить нагрузку на самолеты-заправщики, которые и без того будут задействованы по максимуму в операции такого размаха и масштаба. Но Соединенные Штаты столкнутся еще с одной проблемой стратегического развертывания авиационных сил и средств, которая связана с переброской авиации с континентальной части США в Восточную Европу. Темпы переброски и развертывания авиации будут зависеть от множества факторов, таких как наличие самолетов-заправщиков, стратегической военно-транспортной авиации и аэродромных мощностей в пунктах назначения и в местах промежуточной посадки.

Первые самолеты ВВС США смогут доставить на театр военных действий относительно быстро, что в основном связано с тем, что несколько американских истребительных эскадрилий заблаговременно размещены на авиабазах в Европе. Три эскадрильи F-15 дислоцируются на базе королевских ВВС Лейкенхит в Британии, две эскадрильи F-16 находятся в Италии на ВВБ Авиано, и одна эскадрилья F-16 развернута на авиабазе Шпангдалем в Германии. Их можно будет перебросить на аэродромы Восточной Европы в первые двое суток после получения приказа.

 

Источник: ИноСМИ 

12.03.2015
  • Перевод
  • Аналитика
  • Россия
  • Европа
  • США
  • НАТО
  • СНГ